本科生培养
专业介绍及人才培养

1.广告学

广告学专业培养掌握广告学基础知识,具备深厚的文化素养,熟悉广告管理政策法规,拥有较强的广告策划、设计与制作以及经营管理能力,适应社会发展需要的广告学专业人才。

专业开设的主要课程有:广告学概论、传播学概论、中外广告史、市场营销、广告策划与创意、平面广告设计、广告文案写作、广告经营与管理、影视广告制作、广告设计软件使用、市场调查与分析等。

广告学专业毕业生能够胜任各类媒介机构、广告公司、企事业单位的广告、公关、宣传、策划、市场营销等工作,在交通、国土资源、建设等部门就业尤具竞争优势。

专业学制4年,毕业授予文学学士学位。

2. 新闻学

新闻学专业培养系统掌握新闻学理论知识,具备深厚的文化素养,熟悉我国新闻传播政策法规,了解国内外新闻传播领域发展动态,拥有较强的新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等业务能力,适应社会发展需要的新闻学专业人才。

专业开设的主要课程有:新闻学概论、传播学概论、中外新闻史、新闻采访、新闻写作、报刊编辑、新闻评论、新闻摄影、广播电视节目制作、播音与主持、广播电视新闻学、网络新闻学、媒介经济学、媒介管理与经营等。

长安大学与美国密苏里大学合作开展“2+2”学士学位联合培养项目,优秀学生可以申请本科第三、四学年在密苏里大学新闻学院学习,达到相应课程要求,可同时获长安大学和密苏里大学两校学士学位。长安大学与美国鲍尔州立大学合作开展“1+2+1”中美人才培养计划,优秀学生可以申请本科第二、三学年在美国鲍尔州立大学新闻学专业(广播电视方向)学习,达到相应课程要求,可同时获长安大学和鲍尔大学两校学士学位。

新闻学专业毕业生能够胜任新闻出版、广播电视、网络媒体等领域的采、写、编、评和经营管理工作,以及各类企事业单位的新闻宣传、文化传播等工作。

专业学制4年,毕业授予文学学士学位。

3. 汉语言文学

汉语言文学专业培养系统掌握中国语言文学方面的基础知识,具备良好的文化素养,拥有较强的文学欣赏与文学批评能力,以及较强的中文写作能力、计算机应用能力,能适应社会发展需要的复合型人才。

专业开设的主要课程有:文学概论、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、基础写作、美学、古代文论、西方文论、秘书学原理与实务、公务与商务文书写作、新闻采访与写作、报刊编辑等。

汉语言文学专业毕业生能够胜任企事业单位的教育、管理、文秘、新闻宣传等工作。

专业学制4年,毕业授予文学学士学位。

4.广播电视编导

广播电视编导专业培养掌握扎实的广播影视传播基础理论,具备较强的影视制作能力及节目策划包装、音乐音响设计、出镜报道能力,能适应社会发展的应用型专门人才。

专业以影视传播为学科支点,突出摄影、摄像及节目后期制作等专业特色。开设的主要课程有:影视美学、视听语言、大众传播学、广播电视概论、纪录片与DV创作、电视文艺编导、摄影、摄像、非线性编辑、影视音乐编辑、受众调查与节目评估、影视市场研究等。

广播电视编导专业毕业生能够在广播影视系统、企事业宣传部门、新媒体行业及其他文化宣传部门从事影视节目编导、摄影摄像、后期制作、出镜报道、节目主持等工作。

专业学制4年,毕业授予艺术学学士学位。

5.戏剧影视文学

戏剧影视文学专业培养掌握扎实的戏剧影视文学基础理论,具备较强的影视剧本写作能力及媒体文案写作、文字编辑、艺术批评能力,能适应社会发展的应用型专门人才。

该专业以影视创作为学科支点,注重培养学生的实践能力及创新意识。开设的主要课程有:文学创作、影视剧作、电视文案写作、纪录片创作、中外电影史、电视剧史、戏剧史、广播电视概论、电影理论、传播学、摄影摄像基础、影视后期制作等。

戏剧影视文学专业毕业生能够在广播电台、影视公司、戏剧院团以及相关的大众媒介、新闻出版、教学科研、文化艺术管理等机构从事文艺创作、策划、编导、编辑、理论研究、宣传教学等工作。

该专业学制4年,毕业授予艺术学学士学位。

地址:陕西省西安市雁塔区长安路   邮编:710065    电话:029-8866608    版权所有:文学艺术与传播学院 CopyRight © 2016   技术支持:泽瑞通信  旧版回顾