师生文苑

给学弟学妹的一封求职建议信(作者:王华南)

2018-01-16 09:11

找工作是个慢活、细活,有可能你很快找到,也可能后半年才定下来。总之,大家终会有一个去处,只是满意或不满意。想要满意必然要多做准备,因为对手也想找满意的工作。

规划很重要。不妨现在想想,你比别人多了什么特长,你的哪个优点经常被人夸赞,什么缺点经常被父母说道,你在同学中处在什么样的说话做事水平。人贵有自知之明,自知太难故而“贵”。我的建议是经常参加团体活动、竞赛,在比较中有意识地发现自己。发现自己再规划自己,有可能减少按规划走却感到不适的风险。根据美学专业学长学姐和本届同窗就业情况看,大家从事行业各异,但工作内容高度一致,大致是做教师、行政文秘、宣传策划。一位录取于西安市内中学的女同学读研期间考了教师资格证,带西安一家高校一年的课,做培训机构的语文教师。现在听她在公众场合发言,能感觉到她气场的提升。认识自己的兴趣爱好和自身条件,集中力量主攻一个就业方向,就有可能在这个方向上取得压倒性优势。

具体的就业准备因人而异,我们应该打好内功,让用人单位被实力吸引。首先应听老师们的话,多读、读懂美学书籍。书中的智慧不仅可帮助我们写好论文,还能指导其他方方面面。因为世界现象虽纷繁复杂,背后也只是由那么个本质在支配。各学科虽内容不一,但表现的“道”都是一致的。再者应学习形而下的器。实力雄厚也需要合适的方式展现,否则太可惜。简历是敲门砖,从模板选择到内容表述都影响单位对你的判断。我的简历经过导师和交大招聘会的简历诊断处修改,大变模样。简历不是叙述文,表述应简洁;求什么岗,就写什么样的经历,其他经历忍痛割爱或放后面。一己之力有时是单薄的,不妨请导师或同学看下简历,你肯定会受益良多的。至于各种面试中的着装、提问、流程,我也谈不上什么经验,求职大牛更值得大家学习,就请劳力百度之。

求职应多尝试,多总结,大家都会找到属于自己的工作和道路。其实,只要勤奋好学,在哪家单位都能发光发彩,实现人生价值。



下一条:美学视野下的人物表演探析(作者:汪红)

关闭

地址:陕西省西安市雁塔区长安路   邮编:710065    电话:029-8866608    版权所有:文学艺术与传播学院 CopyRight © 2016   技术支持:泽瑞通信  旧版回顾