师生文苑

遇见你是我的幸运(作者:朱乐)

2017-10-30 10:16

优秀的你是我努力的动力

2014年的夏天,我做出了十八岁以后的第一个决定:学习编导专业课,除了兴趣使然外,更多的是对你的向往。我期待着两年以后能收到你的offer,所以我会努力识记枯燥的文学常识,绞尽脑汁去分析每一个镜头,查阅大量资料去完成一篇篇新闻评论,这些努力的动力全部是你。小时候,每当从二环路过时,都会惊叹你修建的那座美轮美奂的桥,爸爸告诉我你不仅是一所211大学,而且桥梁专业亚洲排名第一,每年毕业的哥哥姐姐都会成为建筑业的中流砥柱,所以你素有交通系统“黄埔军校”之美名,听完爸爸的介绍,小小的我在心中对你充满了向往。

2013年的暑假,我中考结束在陕西献血中心做志愿者,一天,一群穿着绿色文化衫的哥哥姐姐来到血站,看着他们充满活力与朝气的脸庞洋溢的善良的笑容,我对他们非常好奇,当他们排队献血时我隐约听到强忍的抽噎声,我以为他可能是晕血,就拿了几颗糖给他,他看到糖果愣了一下,转过去抹了一把泪水,然后朝我不好意思地笑了笑。我关切地问道:“哥哥,你有点晕血吗?还是低血糖?”他摇摇头,告诉我他的父亲半年前出车祸,大量失血,由于他的父亲是罕见的RH阴性血,当时有不少好心人在得知消息后,都在为他父亲寻找相同血性的人。遗憾的是他的父亲最终还是去世了,但是好心人的善举在他的心中埋下了善良的种子,他对我说:“我要把爱传递下去,心怀感恩去帮助更多的人”看着他明亮的眸子,我的心里满是感动,当他转身与我告别时,我看到他文化衫的背后写着——长安大学。我知道,你培养出来的孩子是善良的,优秀的你是我努力的动力。

很高兴认识你

无论有没有准备好,高考都会来。无论考得好不好成绩都会出来,2016年七月,一个赤裸裸的分数不高也不低,压得人窒息,按照往年的分数线,我的分数刚好在的边缘,即使这样我仍然毅然决然地将你的名字填在提前批次栏里,我知道结果只会有两种:一种是欢喜去拥抱你,一种是黯然去读高四。无论是什么样的结果,我都要去面对,那几天真是悠哉悠哉,辗转反侧,每天想着心心念念的你。终于,当我收到录取的短信时,我知道自己的努力终于感动了上苍也感动了你。七月份的尾巴,我独自一人去凤城十二路开外的渭水去看你,我用双脚丈量着你,明远湖的长亭,修远湖的游鱼,逸夫图书馆的渊博大气,还有即使在假期自习室里奋笔疾书的学长学姐,谢谢你,谢谢我选择了你,而你也选择了我,一切是那么刚刚好,真是很高兴认识你。

苦我心智,收获成长

2016年8月,终于我拉着Hello Kitty的行李箱投入你的怀抱,新奇的集体生活,陌生的室友,还有美丽的你让我应接不暇,幻想中的美好大学生活先被军训浇了一盆冷水。早晨六点集合,跑操训练打军体拳,中午急急忙忙去吃饭,食堂的饭菜给疲惫的身体补充能量,因为军训辛苦,食堂打饭的叔叔会多给我们打一点菜,这些细节给想家的心些许慰藉。每到晚上,宿舍的抱怨声总是会被欢笑声淹没,想家的姑娘会靠在同伴的身上,泡好一碗泡面会大家一口一口传着吃,然后躺在极度不适应的架子床上浑身酸痛地睡去。不久,又被热醒,下床洗把脸躺在床上就又睡不着了,半睡半醒之中正当要进入深度睡眠时闹钟响了。五点钟,该起床跑操了。于是就浑身痱子,脚腿酸痛地开始了新的一天的训练,军训虽然很苦但是苦中也有乐,在军训汇演中我作为新生主持人得到了大家的好评,真正走过军训的十五天之后,才发现苦累的日子也是值得怀念的。回想起来,正是因为我把你给的力量传递给了身边的同学们,大家才愿意信任我,在班委选举的时候选我当班长,军训是你给我的苦其心志,让我成长的好机会。

温柔的你,温暖我心

时间过得好快,不知不觉与你相识已经一个月。独立生活的这一个月里,被你的温柔所感动,军训时浑身起满痱子,楼下小卖部的阿姨把一盒强生痱子粉送给了我;在南门取太多太沉网购的书本拿不动时,总会有男生们伸出援手;上摄影课时,展览室先进的设备让我们驻足,老师像是看穿了我们的小心思,会让我们拿他的相机一人拍一卷交卷,然后自己冲洗,充分给我们亲手实践的机会;有时,我们会有机会在文化艺术中心看上一场来自世界各地的演出或者是一场电影来丰富我们的课余生活,然而每天泡在图书馆里看书好像已经成了我生活中的一部分,逸夫图书馆在余晖中和星空下总是那么美,有时,也会被努力坚持的自己小小感动到。

致知在格物 格物而后知之

走进大学,意味着终于可以学习自己感兴趣的知识了。在我看来,学习就是格物致知,而致知实在格物。艺术概论课的课堂上,因为歌德的一句诗或者是一篇古希腊神话故事我们可以和老师气氛热烈地讨论很久;英语课上在惊叹于听力设备先进的同时我们会精神饱满地去练习听力;乐理课上看到老师娴熟的弹奏古琴深深的被古典音乐所吸引。下课后,丰富多样的社团活动更是让我耳目一新,去树蕙园吃饭的路上我的身旁总会有三三两两滑着轮滑或者滑板的像风一样的同学帅气的经过;空竹社的学长抖空竹时专注的眼神和穿着汉服跳古典舞的学姐窈窕的身姿都让我深深感受到华夏之美;夕阳下帅气的男孩子们把自己研发的赛车开上汽车实验场,没一辆赛车都凝聚着汗水与梦想……格物致知,感谢你给的平台,让我们在实践中学会了很多。

愿时光不老,你我都好

亲爱的,和你在一起至少还有四年的时光,希望不朽的时光可以让你变得越来越美好,清晨的明远湖畔,小凉亭的朗朗书声会更响亮;午后的修远自习室里会有更多踏实笃学的身影;余晖中的田径场会有更多你的孩子在奔跑跳跃,逸夫图书馆的座位会越来越难抢…… 愿时光不老,我能茁长成长,你能青春常驻。 亲爱的,我真的好喜欢你,柳动蝉鸣,月落潮汐,不能自已。

(作者简介:长安大学文传学院2016级戏剧影视学类朱乐)