师生文苑

瞻四方 蹙蹙依所骋(作者:高晓雯)

2017-10-25 10:07

亲爱的爸爸妈妈:

见字如面,在秦岭以北的他乡我适应的不错,生活可自理且时时会有精彩,你们可将千里忧儿的心安放,过好怡然的闲暇时光。将是入寒秋,妈妈的腰疼可还注意着,提醒老爸少抽点烟

或是诧异,这突如其来的家信,许是不提笔,我也有些吃力笨拙,但却在偶尔几个难眠的夜晚,深思良久,自省很多也幡然觉悟了不少。于是,想将一股脑的思绪记录下来,同你们倾吐一二。

“道也者不可须臾离也,可离非道也,是故君子戒慎乎其不睹,恐惧乎其不闻,莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”这是出自《礼记》的一席话,也是老爸你在一年前,也就是我刚入大学校门,18岁那年赠与我卡片上手写誊抄的那段。当时刚结束高考的我满心只有解放与自由。现时隔一年,当再次细读,似乎琢磨出你的良苦用心。君子慎其独,本务而道生,你在告诉我要自律。曾经,我认为人是慢慢长大的,其实不是,人是一瞬间长大的。时隔一年,一年的独自在外生活,一年的自我管理选择,一年的没有小事叮嘱,大事陪伴,从一开始的自认自由到途中的经久迷惘到现如今的逐渐适应,恰好,也为一年。可恰为天人的变化没有,谈来惭愧,或许我就浑噩了一年。笔至当下,借着清幽的灯光,感慨羞愧的向你们及自己致歉,奈何时光匆匆,只望能从当下谨慎着我双双的脚步,还望韶华不负。

对了,妈妈,前几日我大概翻阅了杨绛先生的《我们仨》。记得以前,你总是希望我能多拜读杨绛先生的作品,我也总是以课业为由,一推再推。当下总是抽出闲暇,粗读了一二。关于作品的绝妙,我想回家与你花一下午交流,而现在,我不得不向你承认读书的好处。记得梅贻琦先生说过:“所谓大学者,非大楼之谓也,大师之谓也。”诚然,我感受颇深,于大学间,往往更多为自学,恰好­­也是专业使然,让我更多的与文字交道。杨绛先生说,她只想在自己的小天地里过她平凡的生活,而在光怪陆离的现金,似乎将日子过得行云流水都为一种奢侈。可静静想来,在晨曦,在午后,在明月长空的静夜里,在深夜雨水夹杂的青苔中,拘杯清茶,捧本书,似乎也不是难事。所以,突然觉得没有什么值得我极度过分执念,内心隐忍的情感,遥遥不可及的目标,薄如纸翼的情谊。什么人,什么事,不用过度难放,就像有人说,山中何事,松花酿酒,春水煎茶,本是寻常。说的真好,与人安一世,与事安一心,本无始也无终,不过一眼风雨,一纸山河,待到水滴声远,山河老透,我们依旧是热闹明亮跌宕自喜的一尾山溪,心室一隅升一轮皓月当空,也自是得枕石漱流,卧醒花影,你说对吗,妈妈。

现在窗外月也早已爬上,四周有翻书和落笔的沙沙声。停笔环顾自习室,又默默低下头。我曾遭遇过挫折,深知前进的不易,也收获过掌声,得到别人的肯定。我祈求上天赐予我平静的心,那种努力做到最好的动力,我会一直携带。亲爱的爸爸妈妈,请再给我一点时间,自诩方为少年,磊落使才,待梦回曲水边,我定会看烟花绽出月圆。

祝身体康健,一切顺利。

你们的女儿:高晓雯

2017年10月



上一条:遇见你是我的幸运(作者:朱乐)

下一条:华山行(作者:汪翠萍)

关闭

地址:陕西省西安市雁塔区长安路   邮编:710065    电话:029-8866608    版权所有:文学艺术与传播学院 CopyRight © 2016   技术支持:泽瑞通信  旧版回顾