师生文苑

在2017级迎新典礼上的致辞(张俊峰)

2017-10-13 17:21

2017级全体新同学:大家好!

首先,我谨代表文传学院全体教职员工对你们迈进长安大学门槛,加入我们文传学院这个大家庭表示热烈的欢迎!欢迎你们!

“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,这是一千两百二十一年前唐朝诗人孟郊留下的诗篇,四十六岁的孟郊在进士及第后抑制不住激动的心情挥笔写下这首诗---《登科后》。今天我们重新回味这首诗,从你们一张张生动的脸上找到了同样的答案,看到了同样的心情,祝贺你们!

为什么这首《登科后》能够引起我们这么多的情感共鸣?那是因为我们有类似的奋斗经历!也就是说,虽隔千年,但是奋斗的心路历程却是基本一致的。今天你们奋斗有了结果,汗水有了回报,由此迈入了一片新天地,掀开了人生新的一页,可喜可贺!在这充满喜悦,继往开来的时刻,作为老师想对你们讲三句话。

一.要有远大的理想和追求

人,为什么而活着?你可能会说:我想找份好的工作,想有一个好的家庭,让父母生活的更体面更有尊严,这都毫不为过。

前不久,我读了一篇很有哲理意味的散文,是一段父子的对话,儿子问父亲:老爸,我想讨房老婆,你看在那里找合适呢?父亲沉思片刻说:孩子,你以后要想把事业放在家门口,你就去附近村镇找;你要想把事业放在国内,你就去全国找;你的事业要想进一步扩大,国际婚姻我也不反对。聪明的父亲将事业和爱情婚姻放在一起讲,引导他的孩子要有远大的追求,不要儿女情长英雄气短!

人为什么而活着?英国哲学家罗素给出了自己活着的三条理由,那就是:对美好爱情的渴望,对无穷知识的追求,对弱势群体的怜悯和帮助。我想,你们作为中国当代大学生在思想意识上应当有一定的担当,有一定的责任感和使命感!从小的角度讲,报恩父母,光耀门楣;从大的角度讲,报效国家,振兴民族!就此而言,古今一理,毫不例外。

遥想史圣司马迁当年:父亲在弥留之际对他讲”自周公卒五百年有孔子,孔子卒后于今又有五百年,谁能续写诗书礼仪的文化传统呢”?司马迁汗流浃背当即作庄严承诺:小子安敢让贤!十八年后光耀千秋的历史巨著《史记》问世了!这,就是责任感和使命感,这就是历史的担当,是先哲给我们留下的取之不尽用之不竭的遗产。

我们说,成功要有三方面的要素,那就是天资勤奋和机遇。大家能够迈进长安大学说明你们天资聪慧,具有一定的学习和创新的能力,因此,来到大学还要继续发扬只争朝夕的拼搏精神,树立远大的理想和目标,锐意进取不断认识自我超越自我,机会当眷顾那些有准备的人。今天你们以长大为荣,将来长大希望以你们为荣。

二.要有宽广的胸怀

在座的同学大多是独生子女,你们见多识广,思维敏捷,富有个性。在中学大都是班里的佼佼者,来到新的大家庭,自然有一个相互融合的过程,所以大家首先要学会接纳别人,欣赏别人和尊重别人,要有一个宽广的胸怀。我欣赏这样一段话:尊重同辈是一种本分,尊重晚辈是一种美德,尊重对手是一种风度,尊重客人是一种常识,尊重所有人是一种修养。在生活中,我们或多或少有这样一种感觉,与聪明的人学习共处会使人理智,与平和的人打交道会使人大度,与有修养的人在一起会使人感到没有压力,我希望大家首先做个有修养的人。

大家对红楼梦我想并不陌生,在读红楼梦原著或者电视连续剧时,都会自觉或不自觉地把林黛玉和薛宝钗进行对比,论相貌,两人都很靓丽,难分上下,论才学,薛宝钗不及林黛玉,论为人处世和亲和力,林黛玉远不及薛宝钗,也就是在这点上,贾母在为宝玉选配偶时会舍近求远,选中了宽容豁达的薛宝钗,而放弃了尖酸刻薄的林黛玉,悲剧由此产生,经典给我们留下了无尽的启示。

四年大学生活,我们同样要经历与同宿舍同学,同班级同学,同院级同学,同校同学相处的过程,我希望在大家的相处上,多学习薛宝钗,而别学林黛玉,把我们这个大家庭变成一个温暖的大家庭,和谐的大家庭,饱含梦想的大家庭!

三.要有积极乐观的人生态度

人生在世,不如意者常七八。大学四年,我们在学习方面,生活方面,人际方面,同样存在这样那样的问题。曾几何时,有的同学没有调整好心态,也缺乏化解矛盾的能力,一遇困难挫折就悲观失望,焦虑感,幻失感就接踵而来。甚至到了精神崩溃,寻死觅活的地步,每看到或听到这样的情况我就很沉重,我就禁不住想起一代文学家苏东坡,苏轼一生命途多舛,充满坎坷,但他一生砥砺前行,刚毅乐观。他的诗句:“莫对故人思故国,且将薪火试新茶”。为我们树立了一份永远向前看的形象,也正是这样一种形象激励了封建社会一代又一代的士大夫,对于我们今天仍有积极的意义。难怪当代英国学者把苏东坡,秦始皇,康熙皇帝和毛泽东列为历史“四大名人”。

如何度过四年有意义的大学生活,见仁见智,各有其说,老师始终认为树立远大的理想和追求,有宽广的胸怀和积极乐观的生活态度是必不可少的,希望大家在长安大学的四年生活更丰富,更精彩,更有价值!

最后老师想用七年前自己为我们长安大学写的一首校歌作为结束语,也与同学们共勉!

长大之歌

巍巍秦岭,器宇轩昂。

浩浩渭水,波涛荡漾。

长大长大,壮丽的山水,我们成长的地方。

开路架桥,探测宝藏,

规划蓝图,构建理想。

青春如花绽放,笃学创新我们珍惜美好时光。

周秦汉唐,日月辉煌,

民族兴旺,靠我们开创!

长安长大,天地正气谱写过多少华章,

明天的你我,就是祖国建设的栋梁!

秦岭为我们欢呼,

渭水为我们歌唱,

我们弘毅明德,扬帆远航!

谢谢大家!

                                                 二零一七年九月八日



上一条:华山行(作者:汪翠萍)

下一条:河对岸的孟加拉虎(作者:刘芳)

关闭

地址:陕西省西安市雁塔区长安路   邮编:710065    电话:029-8866608    版权所有:文学艺术与传播学院 CopyRight © 2016   技术支持:泽瑞通信  旧版回顾