文学创作

记忆里的一双手

2016-11-22 17:10

仙热巴努

从我记事起,我就跟着姥姥生活着。这样的日子一直到我初中毕业,姥姥只是说了句你该回家了,就把我的行李打包让妈妈领我回去了。我记得当时我哭得像是被世界抛弃了一样。很久以后妈妈告诉我说因为我是她第一个孩子的缘故,姥姥怕妈妈养不活我所以就把我带回身边去养。

我记事的时候,姥姥有五个孩子,小舅还在上中学,在姥姥身边我霸道地生活着,享受着无尽的宠爱,小舅老是吃醋,看着他吃醋的样子,我别提有多高兴。

每周五是我最高兴的时候了,姥姥拉着我的手去菜市场去买一周的菜回来,还会给我买一堆吃的。菜市场很热闹,姥姥一只手紧紧抓着我的手,一只手提着大大小小的袋子,当时我觉得姥姥的手好大好有力气,我喜欢姥姥牵着我的手。

我开始上幼儿园了,早上醒来赖在床上,看着姥姥忙碌着烧水,把我不喜欢吃的鸡蛋像变戏法一样做成各种样式,每次我都吃惊不已,欢喜地吃着,都忘了那是我最讨厌的鸡蛋,那时候我觉得姥姥的手是特神奇的手,就像魔棒一样。

我开始上学了,姥姥担当了我的接送员,每一天一手拿着我的包,一手牵着我的手,压过马路送我去学校,到了学校摸摸我的头,摸摸我的脸,看着我进去.,那时候我觉得姥姥的手好软,有股淡淡的香气。

等我再长大了,我慢慢发现姥姥的手出现了褶皱,我从外面回来看到的是她戴着手套在煤堆里捡煤,手套早就破了好几个洞,戴在手上只是做个样子而已,可能是天太冷,姥姥的手都已经裂开了,我依稀能看见血渗出来。那时候我明白姥姥的手也开始老了,我难过了好久。

初一那年,姥姥夜晚起来不慎滑倒,手骨折了,放学回来我看到的是纱布裹着姥姥的手,我能从她的脸上看出来她有多疼。那天我哭了,我一天没吃饭,因为饭里没有了姥姥的味道,我不知道姥姥的手什么时候会好,因为我想姥姥亲手做的饭了。

后来我上了高中,要到别的城市去念书。走的前一天晚上,我躺在姥姥身边,跟以前一样,姥姥没有说话,屋里没有开灯,我看不清姥姥的表情,但是,她不停地摸着我的头,摸着我的脸,我就知道她有多么的不舍。姥姥的手碰到我的脸上的时候,我就知道姥姥的手不再像以前那样软,开始变得粗糙了。

每年回家我都会赖在姥姥身边,闻着她身上的味道,我觉得是最安心的时候。高中毕业的那个夏天,我依然躺在她身边,当姥姥的手碰到我的脸的时候,我哭了,这不是我记忆中的那双手,姥姥的手老了,我不知道为什么我才长这么点儿,姥姥的手都已经这么老了。

等我大一寒假回家的时候,我进了家门,看到的是妈妈那双带着泪的眼,我再也寻不到姥姥的身影了。我还没来得及摸一摸姥姥的手,还没来得及把姥姥的手放在我的脸上,还没来得及去亲吻那双陪伴我多年的手,就这样我却再也没有机会了,再也没有一双手抚摸着我的头,再也吃不到姥姥亲手做的饭了,我再也找不到姥姥的味道了,但那双手依然还在我心里。

(指导老师:霍忠义)


上一条:丑 狗

下一条:蒙蒙细雨

关闭

地址:陕西省西安市雁塔区长安路   邮编:710065    电话:029-8866608    版权所有:文学艺术与传播学院 CopyRight © 2016   技术支持:泽瑞通信  旧版回顾