文学创作

爱在身边人(作者:汪翠萍)

2016-11-22 16:53

喜欢开学报到时,也喜欢期末开大会,别人相见谈科研,我为相见看美女。

向来喜欢看人,静坐火车站时,看人来人往的麻木与沧桑,搭乘公交时,看人上上下下的无聊与匆忙,穿梭大街时,看人五颜六色的个性与时尚,饭馆吃饭时,看觥筹交错的性情与伪装。举凡世界,精彩纷呈,而最神奇处,惟有在人。有人可看,首先看女人。男人高不高,矮不矮,帅不帅,呆不呆,皆与我无关。而女人不同,身为女人,最喜欢看女人,看发型,看表情,看气质,看书香,看出欣赏,看出同情,看出羡慕嫉妒恨。以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失;而以女人为镜,可以比较、借鉴、进步和提高。

喜欢看我们学院的美女,只为看出一份快乐。平日各有各的课时,相别容易相见甚难,只有开学报到办公室见,期末大会会议室见,见面无他,首先相视一笑。学院女老师多,多是青春貌美。青春与年龄无关,即使快退休的老师,轻启歌喉,也是莺歌婉转,水袖曼舞,依旧玉树临风;貌美与长相无关,各有各的装扮,或一条围巾,一串手链,或一个挂件,一身长裙,或手腕浪琴,指上卡地亚,或黑灰纯白,天蓝草绿,没有一眼看上去的奢华,只有越看越好看的优雅。喜欢看她们晒出的微信照片,或晴朗天空,或校园腊梅,或山间草木,或街头小景,或一时心情,或吃穿住用行,赶上冬至大太阳,纷纷晒晒屋中盆景,花好看,养花的盆好看,晒花的人更可观。

在这样一个理工院校里,在男性众多的世界里,站在趣味运动会的比赛场上,坐在下班路上疲惫困顿的校车里,万绿丛中几点红的出现,好似一缕春风,一丝春雨。有男老师笑说,文传学院的女老师都有旺夫运,嫁的老公不是这样“长”,就是那样“总”。有如此,但绝不尽然。看艰难困苦中的坚韧执着,看平淡生活中的可爱清新,看忙乱世界中的娴雅上进,即使一片纷飞秋叶,缘情旖旎,诗性使然,终是一片天朗气清的风景。

喜欢她们,喜欢看她们的生活。呜呼,向着她们的路,漫漫求索未来的幸福,阿门!



上一条:长大的那些花儿……(作者:王睦芳)

下一条:城墙上的梦娜丽莎(作者:张俊峰)

关闭

地址:陕西省西安市雁塔区长安路   邮编:710065    电话:029-8866608    版权所有:文学艺术与传播学院 CopyRight © 2016   技术支持:泽瑞通信  旧版回顾