研究生培养管理制度

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

第二章 学院研究生奖助工作评审委员会组成

学院研究生奖助工作评审委员会,由主要领导任主任委员,研究生导师、管理人员、学生代表组成。

第三章 参评范围

1. 研究生国家奖学金每年评审一次,所有具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生均有资格申请。当年毕业的研究生不再具备申请研究生国家奖学金资格。

2. 研究生有下列情形之一者,不具备当年研究生国家奖学金参评资格:

(1)参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

(2)参评学年课程考试有一门不及格或考核不合格者;

(3)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

(4)不按时注册和缴纳学校规定费用者。

3. 研究生在校期间有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为者,一经查实,将永久取消其国家奖学金的参评资格。

4. 研究生在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。超出学制期限基本修业年限的研究生,原则上不再具备研究生国家奖学金参评资格。

5. 在学制期限基本修业年限内,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期间内原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。

6. 在研究生综合测评的基础上,同等情况下如获国家、省部级重要奖项、发表CSSCI期刊、北大核心期刊等优先考虑。

7. 为保证研究生国家奖学金获奖学生的质量,扩大研究生国家奖学金的影响力和激励引导作用,我院将采取公开答辩等环节,实行差额评选。

第四章 评审程序

1.学院评审委员会根据学校的要求,通过综合测评及公开答辩的方式确定本单位获奖学生名单后,在本单位内对获奖名单及主要成果和依据进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,提交学校领导小组进行审定,审定结果在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。在学校审定过程中,如发现拟获奖研究生参评材料审核不严或有作假情形的,取消其拟获奖资格,相关学院名额不递补。

2. 对研究生国家奖学金评审结果有异议的学生,可在学院公示阶段向学院评审委员会提出书面异议,学院应及时研究并予以答复。如学生对学院作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校领导小组书面提请裁决。

3. 学院如期上报《研究生国家奖学金申请审批表》《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》及评审报告。评审报告包括评审程序、名额分配、公示情况和评审结果,并附公示情况网页截图。

4. 研究生国家奖学金由学校领导小组负责组织评审,领导小组办公室将评审材料报全国学生资助管理中心,经批复后颁发国家统一印制的荣誉证书。学院将研究生获得国家奖学金情况记入学生学籍档案。