人事管理制度

长安大学教师破格晋升副教授、教授职务评审工作实施办法

2016-04-06 16:26

第一条为大力实施“人才强校”战略,造就和选拔一批拔尖创新人才,营造人才脱颖而出的良好氛围,加快建设学校高水平师资队伍,根据《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》《高等学校教师职务试行条例》和《陕西省高等学校教师破格晋升副教授、教授职务试行办法》等有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

第二条申请破格晋升副教授、教授职务任职资格人员,指在教学或科研岗位上工作的在职教师,虽不具备正常晋升规定的任职年限,但其业务条件已经达到正常晋升副教授、教授职务任职资格相应条件,且任现职期间工作业绩特别突出,在教学、科研工作中取得重大突破,在不突破学校高级岗位职数范围内方可申请破格晋升副教授或教授职务任职资格的人员。

第三条破格晋升的基本条件

一、拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,努力学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的路线、方针、政策,遵纪守法。忠诚人民的教育事业,有良好的职业道德,为人师表,教书育人。能全面履行现职职责,理论联系实际,学风端正,团结协作,积极承担工作任务。热爱集体,积极参加各项社会公益活动。身体健康,能坚持正常工作。

二、参加全国职称外语A级考试,成绩合格并在有效期内(免试者除外);参加全国专业技术人员计算机应用能力等级考试并取得合格证书(免试者除外);取得高等学校教师资格证书;任现职以来年度考核均在合格以上,其中至少有一次优秀。

三、申请破格晋升副教授或教授职务任职资格的人员必须获博士学位。取得博士学位并任讲师一年以上,可申请破格晋升副教授职务任职资格;任副教授3年以上,可申请破格晋升教授职务任职资格。

第四条破格晋升的业绩、学术成果条件

一、破格晋升副教授必须具备下列A、B、C三条和D中一条

A、教学为主型教师承担过2门以上课程的教学工作,教学效果良好,年均教学工作量在180学时以上(其中每门课程不得少于30学时,本科生教学工作量年均不少于50%);教学科研并重型教师承担过2门课程的教学工作,教学效果良好,年平均教学工作量在140学时以上(其中每门课程不得少于30学时,本科生教学工作量年均不少于50%);科研为主型教师承担过2门课程的教学工作,教学效果良好,年平均教学工作量在80学时以上。

B、任现职以来在与本专业相关的核心期刊上公开发表教学、科研论文,理工类:被SCI检索3篇(2篇Ⅰ区)或SCI检索4篇(3篇Ⅱ区以上)或被SCI检索3篇(2篇Ⅱ区以上)且被EI检索3篇;人文社科类:被SSCI检索3篇(2篇Ⅰ区)或被SSCI检索4篇(3篇Ⅱ区以上)或被SSCI检索3篇(2篇Ⅱ区以上)且被新华文摘全文收录2篇或被SSCI检索3篇(2篇Ⅱ区以上)且被人大复印资料全文收录3篇或被A&HCI检索4篇。

C、任现职以来主持国家级科研课题1项,同时主持省部级以上科研课题1项。

D、成果及获奖

(1)任现职以来,公开出版学术专著或教材1部,本人撰写15万字以上(专著为独著,编著限第一主编;教材指教育部普通高等教育国家级规划教材、教育部教学指导委员会审定教材、面向21世纪课程教材、省级以上教材审定机构批准立项的规划教材)。

(2)任现职以来,获省部级以上优秀教学成果奖1项(省部级特等奖前3名、一等奖前2名、二等奖第1名或国家级特等奖前7名、一等奖前5名、二等奖前3名)。

(3)任现职以来,获省部级以上政府部门科技奖或哲学社会科学奖1项(省部级一等奖前3名、二等奖前2名、三等奖第1名;国家级一等奖前7名、二等奖前5名)。

(4)任现职以来,获省部级以上优秀教师、优秀辅导员、十佳辅导员称号者。

二、破格晋升教授必须具备下列A、B、C三条和D中一条

A、教学为主型教师承担过2门以上课程的教学工作,教学效果良好,年均教学工作量180学时以上(其中每门课程不得少于30学时,本科生教学工作量年均不少于50%);教学科研并重型教师承担过2门课程的教学工作,教学效果良好,年平均教学工作量140学时以上(其中每门课程不得少于30学时,本科生教学工作量年均不少于50%);科研为主型教师承担过2门以上课程的教学工作,教学效果良好,年平均教学工作量在80学时以上。且为硕士研究生指导教师。

B、任现职以来在与本专业相关的核心期刊上公开发表教学、科研论文,理工类:被SCI检索4篇(3篇Ⅰ区)或被SCI检索5篇(4篇Ⅱ区以上)或被SCI检索3篇(Ⅱ区以上)且被EI检索5篇;人文社科类:被SSCI检索4篇(3篇Ⅰ区)或被SSCI检索5篇(4篇Ⅱ区以上)或被SSCI检索3篇(Ⅱ区以上)且被新华文摘全文收录3篇或被SSCI检索3篇(Ⅱ区以上)且被人大复印资料全文收录5篇或被A&HCI检索5篇。

C、任现职以来主持国家级科研课题2项(其中1项完成)。

D、成果及获奖

(1)任现职以来,公开出版学术专著或教材1部,本人撰写20万字以上(专著为独著,编著限第一主编;教材指教育部普通高等教育国家级规划教材、教育部教学指导委员会审定教材、面向21世纪课程教材、省级以上教材审定机构批准立项的规划教材)。

(2)任现职以来,获省部级以上优秀教学成果奖1项(省部级特等奖前2名、一等奖第1名;国家级特等奖前5名、一等奖前3名、二等奖前2名)。

(3)任现职以来,获省部级以上政府部门科技奖或哲学社会科学奖1项(一等奖前2名、二等奖第1名;国家级一等奖前5名、二等奖前3名)。

(4)任现职以来,获省部级以上优秀教师、优秀辅导员、十佳辅导员称号者。

第五条破格晋升的其它要求

申请破格晋升副教授、教授职务任职资格的程序及规则同正常晋升要求一致,同时,申请破格晋升的教师,须在学科评议组评议时进行学术答辩,评议通过后再由学校教师职务评审委员会进行综合评审(无教授、副教授职务任职资格审定权的学科,其论文和科研须满足陕西省职务评审要求。同时,校内评审通过后,上报省高校教师职务评委会进行评审)。评审未能通过者,下年度不得再次申报破格晋升。

第六条本办法经2016年3月20日校务会议研究通过,自发布之日起执行。原有教师破格晋升副教授、教授职务实施办法即行废止。

第七条本办法未尽事宜,由学校教师职务评审工作领导小组办公室负责解释。


上一条:长安大学教师职务评审工作实施办法

下一条:长安大学工程实验技术人员职务评审工作实施办法

关闭

地址:陕西省西安市雁塔区长安路   邮编:710065    电话:029-8866608    版权所有:文学艺术与传播学院 CopyRight © 2016   技术支持:泽瑞通信  旧版回顾