新闻公告
学院新闻

中国社科院丹珍草(杨霞)研究员应邀来我校作报告

2019-12-11 09:13

12月8日下午,中国社会科学院丹珍草(杨霞)研究员应邀在我校南校区东院伯声报告厅作了题为“格萨尔史诗的文化意义与一带一路非遗的多样化传播”的学术报告,全校240余名师生参加了讲座。讲座由我院杜波副院长主持,路域文化研究所所长韩春萍副教授点评。

格萨尔史诗作为一部入选世界非物质文化遗产名录的跨国界、跨民族传播的大型史诗,具有丰富的文化意义。丹珍草研究员介绍了格萨尔史诗在我国西藏、青海、甘肃、四川、云南、内蒙古和新疆等省、自治区和巴基斯坦、尼泊尔、不丹、俄罗斯、蒙古等国家和地区跨文化传播的情况。她结合田野调查和多年研究的成果,讲述了格萨尔史诗在当代通过作家文本、戏曲、音乐、壁画、唐卡、动漫和文化体验城等新形式传承和传播的情况。报告强调格萨尔史诗传播带位于一带一路轴心线,它的当代传承实践,对民族团结、文化交流、边疆稳定、社会和谐、文明互鉴等具有积极意义。

丹珍草研究员还就现场同学提出的“格萨尔史诗如何利用网络得到更好的传播”“格萨尔史诗艺人如何传承”和“格萨尔史诗发源地”等问题,给予了专业而精彩的解答。

本场报告为“虹”学讲堂第213讲,由长安大学研究生院/研究生工作部主办,我院路域文化研究所承办,研究生科学技术协会协办。

(费文雅 供稿)

报告人简介:丹珍草(杨霞),藏族,博士,研究员。中国社会科学院大学教授,研究生导师。现任中国社会科学院民族文学研究所藏族文学研究室主任。文化部民间文化研究评审专家。主要研究中国少数民族文学、格萨尔史诗学。出版学术专著6部、译著1部、编著4部,在权威期刊、核心期刊发表学术论文70余篇。任中央民族大学、西藏大学、西南民族大学、西北民族大学、西藏民族大学特聘教授、研究员。代表专著:《格萨尔史诗当代传承实践及其文化表征》《差异空间的叙事》《文本•田野•文化:多重视阈下的藏族文学研究》等。

丹珍草研究员报告现场

学生现场提问

部分参会老师合影

 



上一条:文传学院29名学生诗歌在大型文学期刊《黄河文学》发表

下一条:文学艺术与传播学院领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

关闭

地址:陕西省西安市雁塔区长安路   邮编:710065    电话:029-62630090    版权所有:文学艺术与传播学院 CopyRight © 2016   技术支持:泽瑞通信  旧版回顾