新闻公告
学院新闻

文传学院党委理论学习中心组开展“不忘初心,牢记使命”主题教育第四次集中学习

2019-11-05 17:00

11月1日上午,文传学院党委在学院会议室进行了集中学习,党委理论学习中心组全体成员参加了此次学习会议。会议由院党委书记宋春红主持。

本次学习会议是“不忘初心,牢记使命”主题教育党委中心组第四次集中学习。学习的主要内容是观看警示教育片《永远在路上——人心向背》和《警钟长鸣》,学习党的十八大以来的典型案例,发挥案例警示作用。领导班子成员就“加强廉洁自律”开展交流研讨。

会议首先集体观看了警示教育片《永远在路上——人心向背》和《警钟长鸣》。观看警示片后,宋书记总结到,《人心向背》彰显了中央的反腐决心,更揭示了制度反腐的内在逻辑。一个个大老虎落马,面对摄像头忏悔不已,甚至流下眼泪,剖析他们沉沦的路径,如果不扎紧制度的篱笆,那么警示效果就会大打折扣,只会弱化为人们的饭后谈资而已。关注《人心向背》,我们要听大老虎们的“警句”,更要关注“警句”背后的教训。这部升级版反腐纪录片的意义,正是在于警示在位者,反腐永远在路上,要引以为戒,在任何情况下都要公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,别蹈其覆辙。

宋书记指出,全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,是中国共产党对人民的承诺、对世界的宣示。这是民生所指、民心所向。党风廉政建设和反腐败斗争的效果怎么样,人民的心中自有一杆秤。

宋书记强调,领导干部,要深刻汲取教训,反思如何做到清正廉洁,如何保持共产党员的先进性和纯洁性等问题。一是坚信理想信念这个前提。理想信念是共产党人精神上的“钙”。二是明白严实规矩重要保障。干部要始终敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪。三是理解人心向背这个指南。腐败伤害民心。领导干部的一言一行直接会影响到各级干部的价值观,这才是问题的关键。四是牢记不忘初心做人根本,始终坚守“为民务实清廉”总要求。党风廉政建设和反腐败必须常抓不懈,“有腐必惩”,让人民看到党的决心和效果。

领导班子成员分别就自己学习的感悟进行了研讨发言。副院长杜波谈到,“近期,我再次认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等条例准则,我有几点体会。一是要保持为民务实清廉的政治本色。清正廉洁是对广大党员干部的具体要求,也是共产党人应该保持的政治本色。‘为民’的宗旨要求我们为人民服务,为师生服务;‘务实’是要解决师生关心、关注的问题,学院学科建设中存在的问题;而‘清廉’是共产党员的底线。我们要提高政治修养,时刻牢记初心使命,不断夯实‘不想腐’的思想防线,为干事创业凝聚风清气正的强大合力。二是党员干部要在廉洁自律上作表率。作为党员干部,要在廉洁自律上作表率,要从小事做起,自觉抵制享乐主义和拜金主义。做到明初心、守初心、矢志为民践宗旨;守纪律、讲规矩、清正廉洁做表率;履职责、担使命,真抓实干促发展。三是要自觉接受群众的监督。在做任何事情时都要保证公开、公平、公正,特别是重大决策一定要广泛征求群众的意见,各项工作自觉接受群众的监督。做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,守住底线、不越红线、不碰高压线,随时接受师生的监督。”

(梁振涛 供稿)



上一条:文传学院本科生党支部开展举办“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

下一条:我院党委宋春红书记为全院教工党员讲党课

关闭

地址:陕西省西安市雁塔区长安路   邮编:710065    电话:029-62630090    版权所有:文学艺术与传播学院 CopyRight © 2016   技术支持:泽瑞通信  旧版回顾