新闻公告
学院新闻

新闻传播系师生赴平遥开展实习活动

2019-09-11 09:40

8月27日至31日,我院新闻传播系师生赴山西平遥古城开展了为期五天的实习实践活动。为了使学生将所学专业知识用于新闻实践,从实践中再学习,新闻传播系2017级39名同学在彭湘蓉、陈敏直、崔慎之、苏蕾、王琛元、成茹6位老师带领下,来到山西平遥古城开展实习活动。

本次实习实践活动旨在提升新闻传播系学生运用所学理论知识完成新闻采访、写作、摄影摄像以及策划的能力,为其毕业后成为一名合格的新闻学人才打下坚实的基础。

出发前,师生们查阅了平遥古城的相关资料,分成6个小组并确定实习主题。

8月27日,全体师生抵达平遥古城。28日到30日,各组根据实习选题进行采访,“可以问您几个问题吗”成为同学们最常说的一句话。以风情民俗为主题的小组前去平遥牛肉博物馆和冠云牛肉养殖基地调查采访。以旅游文化为主题的小组前去采访平遥县政务中心旅游部负责人,还采访了拍摄宣传古城的短视频的网络红人“古城少东家”。以传统建筑为主题的小组走访古城内著名建筑市楼、马家大院等,并就建筑背后的历史文化采访当地人。以古城的异乡人为主题的小组与来自东北的玉石摊主进行四次约访,还拜访了工艺美术大师耿保国。以古城与老人为主题的小组分为两队,一队前去派出所询问古城内60岁以上的老人人数的数据,一队走访民居采访老人。每天晚上,同学们又迅速整理资料,汇总给活动报道小组进行微信推送。

8月31日,新闻传播系师生乘车回到长安大学,为期五天的外出实习圆满结束。同学们开始进行视频剪辑和新闻写作,实习进入到作品完成阶段。

依据2016版培养计划,第五学期1—2周为新闻学专业学生教学实践实习周,与暑期实习共计6个学分。17年和18年,新闻传播系分别去了延安和阆中,同学们得到了专业能力的极大锻炼。值得一提的是,这次去平遥实习,新闻传播系特意制作了采访证,以便同学们进行采访。

新闻传播学系师生赴平遥实习

新闻传播系同学在平遥县政务中心旅游部

 



上一条:广播影视系师生赴成都开展专业实习

下一条:我院2019级研究生新生入学教育顺利召开

关闭

地址:陕西省西安市雁塔区长安路   邮编:710065    电话:029-62630090    版权所有:文学艺术与传播学院 CopyRight © 2016   技术支持:泽瑞通信  旧版回顾