新闻公告
学院新闻

长安大学虹学讲堂举办第152讲,我院韩春萍副教授应邀做报告

2019-03-21 10:01

2019年3月20日下午,由长安大学研究生院/研究生工作部主办,研究生科协承办的“虹”学讲堂第152讲在校本部东院伯声报告厅举行,我院韩春萍副教授应邀做了题为《中国故事与文化自信》的学术报告,全校200余名师生参加了此次讲座。

报告以当代著名作家路遥、红柯和郭文斌三位作家的作品为例,指出文学中的文化叙事是促进人们文化认同与构建生命共同体的重要方式之一,个体的自我认同与文化认同紧密相关,文化自信关乎每一个人的自信。报告首先分析了路遥小说《平凡的世界》中的民间故事原型、民间信仰以及这部小说对受众所产生的仪式性救赎,进而指出这部小说对民间文化的创新叙事;其次举例分析了作家郭文斌对传统文化经典的解读以及对节日民俗文化的书写,对当下文化创新的启示;最后深入分析了红柯的丝绸之路文化书写对民心相通和中外文化交流的贡献和其深远的现实意义。



上一条:由我院教师创作的《中国故事——延安儿女》系列丛书近日出版

下一条:我院召开教职工大会 部署2019年重点工作

关闭

地址:陕西省西安市雁塔区长安路   邮编:710065    电话:029-8866608    版权所有:文学艺术与传播学院 CopyRight © 2016   技术支持:泽瑞通信  旧版回顾