新闻公告
学院新闻

我院广播影视系师生赴韩城开展专业实习

2018-09-19 11:31

9月13日至16日,我院2016级广播影视系49名同学在6位专业课老师的带领下,来到陕西省渭南市韩城市开展为期4天的实习活动。

9月13日晚,全体同学抵达韩城。在强调实习期间的安全问题及其它注意事项之后,带队老师组织学生们分组讨论,以进一步提炼短片的主题并制定初步的拍摄计划。师生以组为单位,围绕韩城市的特色文化进行热烈讨论,直至夜晚11点左右。期间,新点子不断涌现,最初的方案也在一次次的修改下被逐渐完善,各小组都在选题内容的深度、形式的创新度上下足了功夫。

9月14日早晨,广播影视系师生一同到达党家村,开始进入正式实习的第一阶段——集体调研拍摄。作为“中国历史文化名村”,党家村极富历史厚重感又充满生命活力的文化魅力深深吸引着大家。师生们穿梭在复杂的重重巷道间,探访一座座兼具传统建筑范式和独特个性的四合院。从砖雕、木雕的奇工,到深嵌墙中拴马环的古朴;从分银院外围杆的挺直不阿,到绣楼院中铃铛天网的精妙机巧……在历史洪流和时代激变之下,传统匠人的技艺、旧时商人的智慧,皆牢牢渗透在这些可观、可触的形式之中,为所有人保留下了一片可供回望、追忆的“桃花源”。党家村富有西北特色的长矩形院落,更挑起了广播影视系学生们敏感的影视神经,不少同学们感慨,自己仿佛置身在电影《大红灯笼高高挂》中。

在党家村实地拍摄的5个小时中,学生们深入村落,在条条曲折小径中流连忘返。在沉醉于党家村文化魅力的同时,也拍摄了大量的素材。有的小组在镜头中记录建筑之美,有的小组对党家村部分村民进行了采访,也有小组拍摄网络短视频甚至组员亲自上阵充当演员……学生们的短片形式不一、风格不同,但大家都在党家村找到了各自想要、想呈现的“那一面”。

9月14日下午3点,广播影视系师生到达韩城古城,继续收集拍摄素材。古城内大量的古建筑、古文玩散发着历史的悠远风韵,街边店铺琳琅满目的商品又为这里增添了生活的烟火气息。感受着古城中历史文化与当代生活的交融,大家都明白了韩城被称为“古城活化石”的原因。此外,古城里的美食街也是学生们心仪已久的取景地,许多计划拍摄韩城特色美食的小组兴奋地穿梭在美食街中,糊卜、饸烙、油糕、红甜面……韩城的特色美食都在学生们的镜头下被以不同的形式呈现出来。而这些种类多样的美食也让同学们在忙碌工作之余,犒赏了自己的味蕾。

当晚7点,师生离开了古城,回到住地并组织了当天的拍摄工作小结会议。学生们整理视频素材,进一步与老师讨论成片思路,并列出第二天要进行的后续拍摄计划。

9月15日,实习进入到了第二阶段,各组在汇报当天拍摄的具体计划后,分别继续着拍摄任务。有返回党家村、古城进行补拍的,有外出在韩城街道、夜市取景的,也有在酒店内完成后续拍摄的。当晚,各组在对拍摄素材进行最后整理、核对之后,收拾行囊,准备着第二天与韩城的告别。

9月16日早晨10点,55名师生离开酒店,在韩城市火车站搭乘火车返回西安,至此,学院2016级广播影视系外出实习活动圆满结束。

 

 

 

供稿:刘安琦



上一条:我院教师赴广州进行就业市场调研

下一条:我院2018级新生入学教育大会顺利举行

关闭

地址:陕西省西安市雁塔区长安路   邮编:710065    电话:029-8866608    版权所有:文学艺术与传播学院 CopyRight © 2016   技术支持:泽瑞通信  旧版回顾