新闻公告
学院新闻

“新艺盎然•闻达天下”——新闻学专业《播音与主持》课程第二届结课汇演举行

2018-07-08 12:34

7月4日下午, “新艺盎然·闻达天下”——新闻学专业《播音与主持》课程第二届结课汇演在渭水校区大学生活动中心多功能厅举行。长安大学文传学院副院长候长生,著名播音员、中国广播电视“金话筒”奖得主、陕西广播电视台主播杨莹,校网络宣传教育管理办公室主任王翀,指导教师崔慎之等出席并担任汇演评委,本次汇演以新闻系2015级全体学生为主体,部分2016级学生负责幕后工作。

整场汇演以十一个形态各异的真实电视节目为主体,结合以舞蹈、古筝独奏和女声独唱等文艺节目。其中,《说天下》传播新闻快讯,辣评世态万象;《民生头条》聚焦社会热点,关注民生民情;《普京4.0时代,能否实现强国梦?》放眼国际政坛,直话政治焦点;《央视财经评论》立足世界杯,秒评经济与体育;《国家宝藏》解读国宝重器,传播中华文化;《中国电影报道》、《读顾城》、《见字如面》、《朗读者》、《欧冠解说》和《身随心动》等从影视娱乐、文化体育、旅游休闲等不同角度,展现了有声语言传播的不同魅力。值得一提的是,现场助阵的女生独舞、古筝独奏和女声独唱也都来自于新闻学专业的学生。整场汇演,不但是新闻学2015级学生有声语言传播的一次业务实践,也是新闻传播系学生专业素养与综合才艺的集中展示。

汇演结束后,杨莹老师进行了专业点评。对于《播音与主持》的课程改革创新,她表示:“这样的课改让播音主持理论学习在新闻实践中落地,调动了学生的积极性、创造性,于实践得创见。通过模拟多种类型的真实传播场景,还原新闻现场,在口语实践中培养学生个性化播音、主持能力,以适应全媒体时代的人才培养需求”。

本次汇演是新闻系崔慎之老师《播音与主持》课程的持续性纵深方向的改革实践,也是该课程的第二届结课汇演。据崔老师介绍,今年的汇演以新闻类节目为主体,辅之以社教服务、文体休闲等领域,覆盖了当下广电主流媒体的代表性节目形态,集中体现了广播电视的新闻性和服务性,力求在传播实践中锻炼学生的业务能力。

 

现场评委

 

《见字如面》

 

《身随心动》

 

《普京4.0时代,能否实现强国梦?》

 

古筝独奏

 

杨莹老师点评

 

 

大合影

(供稿:新闻传播系袁琳娜)

 



下一条:2016级戏文班“读书心得分享交流主题班会”成功举办

关闭

地址:陕西省西安市雁塔区长安路   邮编:710065    电话:029-8866608    版权所有:文学艺术与传播学院 CopyRight © 2016   技术支持:泽瑞通信  旧版回顾