新闻公告
学院新闻

2016级戏文班“读书心得分享交流主题班会”成功举办

2018-07-02 08:12

6月5日,我院2016级戏剧与影视文学专业于修远4103举办读书分享交流主题班会。此次班会由班主任霍忠义主持召开,学校图书馆馆员李均宏应邀出席,戏文班同学认真聆听并积极参与了这场思想盛宴。

班主任霍忠义的简短发言为本次班会拉开了帷幕,简要介绍了此次读书会的内容主要分为两个部分,一是请李均宏老师分享其读书的经验方法及心得体会;二是由同学们自由发言,分享各自的读书收获及今后的读书计划。之后,李均宏老师上台发言。他讲到当代大学生读书应从类别、著者、主题三个方面选择阅读书籍,详细介绍了长安大学图书馆现有藏书类别,让同学们对图书馆藏书有了进一步的了解。同时,他还强调了青年学子读书可分为两个部分,即历史文化和革命文化。历史文化主要诵读《古文观止》、《唐诗三百首》、《宋词三百首》、《红楼梦》等,要求反复阅读并达到能够背诵的程度;革命文化则主要阅读鲁迅、蔡元培、冯友兰等名家佳作。最后,他还向同学们分享了自己关于名利、情爱、生死、文理、古今、中西六个方面的见解。李均宏老师的精彩发言触发了同学们的思考,并在现场与学生进行了交流互动。而同学们的个人读书分享环节更是将轻松、活跃的气氛推到了高潮。在分享期间,同学们各抒己见,谈论着各自喜欢的书目及读后的收获。其中,王中兴同学关于中国传统戏曲文化提出了自己的理解,并推荐了汤显祖的文学作品,为同学们今后专业领域的发展提供了很大帮助;王静静则重点介绍了作家余华的作品及这些作品给她人生观价值观带来的重大影响;土生土长的西安人朱乐侧重于阅读陕西本土作品,为班里的外来学子们介绍了大量的陕西著作,不仅开阔了同学的眼界,同时也为陕西本土作品做了推广和宣传。班会的最后,班主任霍忠义做总结发言,他表示本次班会意义重大、成效甚好,在对同学们给予表扬的同时也提出了关于读书他对同学们今后的期望。

此次主题班会的成功举办,不仅让同学们了解了读书的方法和有效经验,更开阔了大家的眼界和思路,为今后的创作打下了良好基础。

 

霍老师主持班会

 

会场

(供稿供图:蒋清)



上一条:“新艺盎然•闻达天下”——新闻学专业《播音与主持》课程第二届结课汇演举行

下一条:我院2018届研究生毕业话别会顺利举办

关闭

地址:陕西省西安市雁塔区长安路   邮编:710065    电话:029-8866608    版权所有:文学艺术与传播学院 CopyRight © 2016   技术支持:泽瑞通信  旧版回顾