我院邀请北京大学程曼丽教授为虹学讲堂作报告

2018-03-27 11:46

3月26日下午,由研究生院/研究生工作部主办、文学艺术与传播学院承办、研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第96讲在校本部东院伯声报告厅举行。北京大学新闻与传播学院程曼丽教授作了题为《中国对外文化传播的现状与问题——以中国影视产品“走出去”为例》的报告。报告会由长安大学图书馆馆长赵文义教授主持,我校200余名师生参加。。

报告会主要围绕三个方面展开。首先是我国对外文化传播的现状,程曼丽教授指出,当前中国影视产品“走出去”主要采用文化交流与商业运作相结合的方式,具有较大的随意性,这与一些亚洲国家,尤其是韩国不同。接着,程曼丽教授分析了我国对外文化传播的问题,她认为中国的影视产品“走出去”存在着国家战略意识不足,内容适应性不够强,目标受众不够明确,发行渠道拓展不足等问题。最后,针对我国对外文化传播的问题,程曼丽教授提出强化走出去的国家战略意识,优化出口内容树立品牌意识,重视目标受众的需求与特点,拓展影视产品的海外发行渠道,培养影视产业急需的优秀人才等对策。

问答环节中,多位同学踊跃提问,程曼丽教授详细解答了同学们提出的问题。

程曼丽,北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师,北京大学国家战略传播研究院院长。主要著作有《〈蜜蜂华报〉研究》、《海外华文传媒研究》、《公关传播》、《公关心理学》、《外国新闻传播史教程》。其中,《〈蜜蜂华报〉研究》获第四届吴玉章人文、社会科学优秀成果奖和北京市第六届哲学、社会科学优秀成果二等奖。《海外华文传媒研究》获北京市第七届哲学、社会科学优秀成果二等奖。发表学术论文百余篇,论文《外国新闻事业研究的历史回顾与反思》获第九届中国新闻奖论文奖。研究方向:世界新闻传播史,海外华文传媒,国际传播。

程曼丽教授作报告

供稿:李海玉 供图:陈超 白杨