新闻公告
学院新闻

我院孙希娟教授为“虹”学讲堂作学术报告

2017-12-20 17:52

12月18日晚上7点,由研究生院/研究生工作部主办,我院承办的“虹”学讲堂第九十二讲暨“美育论坛”第三讲在雁博园第一报告厅顺利举办。我院孙希娟教授带来题为“漫谈文学名著与电影改编”的讲座,吸引了百余名师生前来聆听。院党委副书记范婷、副院长杜波、教授魏杨青等出席活动,讲座由副院长杜波主持。

报告围绕文学遇见电影,外国著名经典改编等内容展开。孙希娟教授先从近期热映的电影《芳华》讲起,与学生们分享观影后的感受,“我评判一部电影的标准是,它是否让我流泪”。无论是冯小刚、张艺谋等知名导演的电影艺术,还是严歌苓、石黑一雄等知名作家、编剧的名著艺术,都有其想要传达的价值观念。文学艺术和电影艺术各有千秋,名著改编是电影的重要来源。电影将小说的精神、结构、叙事用一种对等的方法创造出来,以不同的视觉形式来“响应”小说的语言形式。但是在叙事、语言和想象力方面,影像又无法和小说相比。

为了拓宽学生们的艺术视野,帮助他们深入理解文学名著与电影改编的关系,孙希娟教授紧接着讲述了外国名著改编经典案例,并向学生们推荐了多部具有艺术价值的经典电影作品。“文学照亮人生,去读书吧,电影丰富生活,去观影吧,”孙希娟教授如是说。

在互动环节,学生们提出电影改编及当下大热的IP剧等问题,孙希娟教授从专业的角度进行耐心地解答。同时,她希望明年春天可以继续和同学们分享国内经典名著与电影改编。最后,副院长杜波对此次讲座进行了总结,报告会在同学们的掌声中圆满结束。

孙希娟,女,长安大学文传学院教授,硕士生导师。陕西省广播影视审查委员会委员,陕西省写作学会理事,陕西省评论家协会会员,陕西省电影家协会会员。主讲《外国文学》《影视概论》等课程,从事现当代文学和影视文化方面的研究,主持省部级课题多项,在《兰州大学学报》《文艺争鸣》《小说评论》等刊物发表论文十余篇,编著《大学语文》等教材多部。

 

 

孙老师作报告

 

讲座现场

 

合影

供稿人:李海玉 供图:陈奕宏



上一条:我院召开2017年党支部书记抓党建述职大会

下一条:我院召开本科教学审核评估工作总结暨近期工作部署会议

关闭

地址:陕西省西安市雁塔区长安路   邮编:710065    电话:029-8866608    版权所有:文学艺术与传播学院 CopyRight © 2016   技术支持:泽瑞通信  旧版回顾