新闻公告
学院新闻

贾红雨应邀参加“黑格尔/费希特哲学翻译与研究”研讨会暨德国哲学专业委员会成立会议

2017-11-25 17:51

11月18-19日,“黑格尔/费希特哲学翻译与研究”研讨会暨德国哲学专业委员会成立会议在北京辽宁大厦召开,会议由清华大学哲学系与中国社科院哲学研究所联合主办。我院教师贾红雨在会上做了 “黑格尔艺术哲学重述”的论文报告。

贾红雨在论文报告中指出,关于黑格尔美学思想,二十世纪八十年代以来,德国学界已否定了黑格尔学生霍托(Hotho)编辑加工本的可靠性;梳理了新发现的学生笔记及其出版情况,指出朱光潜《美学讲演录》所依据的是不可靠的霍托的编辑加工本,而四十年来国内学界对黑格尔美学思想的了解,大多依据的是朱光潜的中译本;并从黑格尔哲学体系的角度,对黑格尔美学思想进行了重新的梳理、阐述,并指出其中所遇到的关键性难题。

来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学等高校和科研机构的专家学者,以及商务印书馆等出版机构与学术期刊的编辑,共100余人出席会议。中国社会科学院学部委员梁志学先生特意为大会发来贺信。

此外,大会发起成立了“德国哲学专业委员会(Chinesische Gesellschaft für Deutsche Philosophie)”,并选举产生了专业学会的学术委员会、专业委员会理事会、理事会秘书处等组织机构。



上一条:广告学系师生赴北京参加“全国大学生广告艺术大赛”颁奖典礼

下一条:本科教学工作审核评估专家走访我院并检查本科教学工作

关闭

地址:陕西省西安市雁塔区长安路   邮编:710065    电话:029-8866608    版权所有:文学艺术与传播学院 CopyRight © 2016   技术支持:泽瑞通信  旧版回顾