新闻公告
学院新闻

我院讲师贾红雨应邀赴北京大学讲学

2017-08-24 17:04

7月16日至20日,我院讲师贾红雨应邀赴北京大学美学与美育研究中心为北京大学艺术学院、哲学系艺术学及美学专业的硕士生、博士生讲授“气氛美学”。

“气氛美学”是德国学者格诺特••波默(Gernot Böhme)多年的研究成果。“气氛美学”以现象学描述为方法,立足于德国感性学-美学传统,将人的审美体验归结为环境与人共同构造而成的共在场之空间-气氛。在艺术实践、美学理论与鲍姆嘉通开创的感性学-美学传统渐行渐远的当代,波默是倡导、复兴这一美学传统的著名德国学者之一(另外还有沃尔夫冈••威尔士(Wolfgang Welsch)的《重构美学》和马丁••泽尔(Martin Seel)的《显现美学》)。“气氛美学”作为一种立于生态环境批判之上的“新美学”,对当下的中国而言,也具有十分积极的现实意义。《气氛美学》一书的中译本近期将由中国社科出版社出版发行。

讲课形式类似于德国高级研讨班(Kolloquium):就某个专题事先阅读,课上讨论。北京大学美学与美育研究中心的这个研讨班追踪的是美学的前沿理论与动态,每年举办一次,至今年已举办了三次,每次由一人主讲,大家参与讨论。

参加此次“气氛美学”研讨班的还有北京大学艺术学院的彭峰教授,中国传媒大学的徐辉教授,北京社科院的杨震副研究员。

 

讲课课堂即景

 

课程结束合影

(艺术教育中心供稿供图)



上一条:我院举行2017级研究生新生入学教育

下一条:陈峰校长一行到我院调研并指导工作

关闭

地址:陕西省西安市雁塔区长安路   邮编:710065    电话:029-8866608    版权所有:文学艺术与传播学院 CopyRight © 2016   技术支持:泽瑞通信  旧版回顾