学院新闻 
 学团风采 
 通知公告 
学团风采
长安大学赴陕西黄陵“非遗‘面花’文化传承”暑期社会实践队入围2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队
2016-12-15 10:29  

为汇集、传播和展现2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动成果,团中央学校部、团中央网络影视中心共同组织开展2016年“镜头中的三下乡”活动。经网络投票、作品审定等环节,长安大学赴陕西黄陵“非遗‘面花’文化传承”暑期社会实践队表现突出,入围优秀团队,该队为我校唯一入围团队。

2016年8月28日,长安大学赴陕西黄陵“非遗‘面花’文化传承”暑期社会实践活动圆满完成。本次实践活动由文传学院团委书记黄珞老师带队指导,来自中文、新闻、广编、会计等不同专业的11名学生各显其能,秉承着“美丽中国”实践团的宏伟目标,研究黄陵面花深厚文化意蕴,追溯黄帝陵千年文明之源,感悟轩辕山华夏精神之魂。本实践队将对黄陵面花文化价值意蕴进行深层次的挖掘,唤起当地的人乃至三秦人民对于黄陵面花这项传统文化的认同感与归属感,促使其后继有人,薪火相传。并望以此为例,对非物质文化遗产在当代的传承与发展进行深入探讨,共同为“美丽中国”的建设添砖加瓦。

本次活动以实地调研、走访艺人、亲身实践、问卷调查、查阅文献等研究方法来探究黄陵面花发展现状,并发掘其在艺术价值、民俗文化、历史要素等方面的文化意蕴。通过黄陵面花的制作、文字、图像、影视资料的获取,来记录和传承这一国家级非物质文化遗产,提出建设性的发展意见,为非遗讲好“中国故事”做出有益探索。

关闭窗口
  • 友情链接: