学院新闻 
 学团风采 
 通知公告 
学院新闻
学院举办学习“七一”重要讲话精神宣讲报告会
2016-10-27 10:41  

10月26日,学院邀请校学习“七一”重要讲话精神宣讲团成员、陕西省文化产业协同创新研究中心常务副主任刘吉发教授为我院全体教职工作报告。报告会由学院党委书记宋春红主持。

刘吉发教授以“关于文化自信的理性分析”为题作了专题宣讲。他首先介绍了“文化自信”提出的时间和背景,重点解读了习总书记在“七一”讲话中提出“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”这一论述的重要意义。他从文化自信与民族自信、文化自觉、文化自强三者之间的关系出发,进一步论述了文化自信对民族、国家、区域、组织发展的重要性。他从学术的角度论证指出,文化自信是政治自信的深层基础,更是民族自信的基础;文化自觉是文化自信的逻辑前提,我们要增强文化自觉意识;文化自信是文化自强的精神动力,文化自强也是大国崛起的时代选择。

他最后强调,学习习总书记“七一”重要讲话精神,不能停留在抽象层面,要注意与实际工作结合起来。例如,从组织层面来说,学院要以习总书记对文化自信的重要论述为指引,制定科学合理的教学科研激励机制,理顺“文化生产关系”,提高“文化生产力”;从个人层面来说,教师要以习总书记重要讲话为指导,认真调研当前文化产业发展存在的问题,以问题为导向,进行深入、有针对性的学术研究,为陕西的文化产业发展献计出力。

宣讲报告结束后,学院党委宋春红书记作了总结发言,他号召广大教职工以这次宣讲为契机,进一步加强对习总书记“七一”重要讲话精神的学习,尤其要以习总书记对文化自信的重要论述为指引,做好今后的教学科研工作,推动学院工作健康发展。

 

 

宣讲报告会场

                         宣讲报告会场

(院办杨树明  供稿供图)

 

关闭窗口
  • 友情链接: